PAHLAWAN DAN KESEHATAN (CATATAN HARI KESEHATAN NASIONAL TAHUN 2018 DI KABUPATEN BALANGAN)

Admin Senin, 12/11/2018 Internal 10 hits

Dinkes_Blg--Suasana ini yang terasa di halaman Sekretariat Daerah Kabupaten Balangan hari ini tadi, Senin (12/11/2018) yang bertepatan dengan Hari Kesehatan Nasional yang oleh Pemerintah Daerah dibarengkan dengan peringatan Hari Pahlawan Tahun 2018.

Hujan yang turun sejak tadi pagi tidak menyurutkan Pemerintah Daerah Kabupaten Balangan untuk tetap menyelenggarakan  do'a bersama dan mengheningkan cipta selama 60 detik, sekaligus pula memperingati Hari Kesehatan Nasional yang ke-54.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Balangan Haji Akhmad Nasa'i usai kegiatan mengungkapkan, peringatan hari pahlawan bukan semata sebuah acara namun harus sarat makna. Bukan hanya prosesi tetapi  substansi yang memberi semangat baru dalam implementasi nilai-nilai kepahlawanan.

"Tema hari pahlawan tahun 2018 adalah ini adalah Semangat Pahlawan di Dadaku, mengandung makna sesuai fitrahnya dalam diri setiap insan. Dan tertanam nilai-nilai kepahlawanan oleh karena siapapun dapat menjadi pahlawan, setiap warg negara Indonesia tanpa kecuali dapat berinisiatif mengabdikan hal yang bermanfaat untuk masyarakat, lingkungan sekitar, bagi bangsa dan negara," tuturnya.

Dijelaskannya lebih lanjut, dengan dibarengkannya Hari Pahlawan dan Hari Kesehatan ini, diharapkan nilai-nilai ini dapat memberikan dampak bagi petugas kesehatan di lapangan bahwa, apa yang mereka laksanakan tersebut adalah bagian dari upaya untuk melanjutkan perjuangan para pahlawan.

"Semoga dengan ini semua, dapat semakin menggugah kami semua selaku petugas kesehatan untuk semakin tulus ikhlas memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat," ujarnya.

Sementara itu ketua panitia pelaksanaan Hari Kesehatan Nasional ke-54 Kabupaten Balangan, Muhammad Noor juga ikut menambahkan bahwa peringatan hari jadi kesehatan ini, di Kabupaten Balangan telah mulai dilaksanakan sejak awal bulan November tadi dengan menggelar berbagai lomba yang diikuti oleh seluruh insan kesehatan di Kabupaten Balangan.

"Hari ini merupakan puncak acara peringatan. Pagi dilaksanakan di halaman Setda Balangan, dan selanjutnya dilaksanakan di Dinas Kesehatan," ungkapnya.

Ditambahkannya, tema Hari Kesehatan Nasional Tahun 2018 adalah ‘Aku Cinta Sehat’ dengan sub tema ‘Ayo Hidup Sehat, Mulai Dari Kita’ ini merupakan slogan yang diyakini dapat dapat mengubah wajah kesehatan Indonesia apabila dilakukan oleh seluruh masyarakat di negeri ini.

“Untuk hari, selain kita melaksanakan upacara peringatan Hari Pahlawan dan Hari Kesehatan Nasional. Dinas Kesehatan Kabupaten Balangan juga menyerahkan penghargaan kepada tenaga kesehatan berprestasi, dan juga beberapa penghargaan kepada beberapa UKBM terbaik di Kabupaten Balangan,” ujarnya.

Sebelum mengakhiri pertemuan, disampaikannya pula untuk kegiatan di Dinas Kesehatan pada hari setelah jam pelayanan di fasilitas kesehatan akan diadakan lomba yang diikuti oleh semua insan kesehatan di Kabupaten Balangan seperti lomba balogo, pashion show, nyanyi, lomba memasak nasi goreng, senam peregangan dan lain sebagainya.[rie]