BALANGAN : 5 PUSKESMAS LAGI AKAN TERAKREDITASI

Admin Senin, 16/01/2017 Internal 928 hits

Paringin- Setelah 3 puskesmas di Kabupaten Balangan tahun 2016 siap terakreditasi yaitu Puskesmas Paringin, Paringin Selatan, dan Juai. Tahun 2017 Dinas Kesehatan Kabupaten Balangan menyatakan 5 Puskesmas lagi harus siap terakreditasi.

akreditasi puskesmas Tebing Tinggi BalanganKepala Dinas Kesehatan Kabupaten Balangan, H.A.Nasa'i, S.Kep, MM saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (16/1/2017), mengungkapkan 5 Puskesmas yang harus terakreditasi tahun 2017 ini adalah Puskesmas Tebing Tinggi, Batumandi, Awayan, Halong, dan Puskesmas Lampihong.

"Untuk itu maka sejak awal tahun ini kita mulai menyusun jadwal pendampingan kepada 5 puskesmas tersebut yang kegiatannya kita mulai dengan Puskesmas Tebing Tinggi pada hari ini," ungkapnya.

Ditambahkannya, akreditasi Puskesmas ini perlu dilaksanakan dalam rangka memberikan keunggulan kompetitif, memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap fasilitas pelayanan kesehatan, menjamin diselenggarakannya pelayanan kesehatan primer kepada pasien dan Masyarakat, meningkatkan pendidikan pada staf Fasilitas Pelayanan Kesehatan (Fasyankes) untuk memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat, meningkatkan pengelolaan risiko baik pada pelayanan pasien baik di Puskesmas maupun fasyankes primer lainnya, dan penyelenggaraan upaya puskesmas kepada masyarakat, membangun dan meningkatkan kerja tim antar staf fasyankes primer, meningkatkatkan reliabilitas dalam pelayanan, ketertiban pendokumentasian, dan konsistensi dalam bekerja, serta meningkatkan keamanan dalam bekerja.

"sesuai dengan target, dari 12 Puskesmas yang ada di Kabupaten Balangan tahun 2019 telah terakreditasi," Pungkasnya.

Sementara itu, Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Balangan, H. Rahmi, S.H.I, menambahkan Akreditasi Puskesmas merupakan sebuah keharusan bagi semua Fasilitas Pelayanan Kesehatan di seluruh Indonesia, dan pada tahun 2019 akreditasi akan menjadi persyaratan Pemberi Pelayanan Kesehatan Tingkat Pertama (PPK 1) sebagai provider JKN.

"Sehingga hanya Puskesmas yang telah terakreditasi yang bisa bekerjasama dengan BPJS," ujarnya.

Puskesmas yang telah mendapatkan akreditasi, kata dia, tentu tentu tingkatannya sudah beda daripada yang belum terakreditasi, puskesmas juga memiliki dokumen yang jelas terkait dengan upaya kesehatan masyarakat termasuk pelayanan klinis dan manajemen.

"Dengan Pelaksanaan akreditasi ini, sebenarnya yang akan diuntungkan adalah masyarakat sendiri, karena semua pelayanan yang diberikan harus sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang merupakan syarat akreditasi, sehingga dapat kami pastikan mutu pelayanan kesehatan kepada masyarakat akan semakin meningkat," pungkasnya. [Rie]