^ Ke Atas

Anda berada di: Depan > Rapat Kerja Usaha Kesehatan Sekolah Uks Kabupaten Balangan Tahun 2012
Rapat Kerja Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) Kabupaten Balangan Tahun 2012
Diposting pada: Kamis, 22/03/2012 | Hits : 6537 | Kategori: Internal

Wakil Bupati Balangan Membuka Acara Rapat Kerja UKS Kab Balangan

Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) adalah merupakan wahana belajar mengajar, untuk meningkatkan kemampuan dalam membentuk perilaku hidup bersih dan sehat pada usia anak sekolah. Untuk menciptakan lingkungan sehat secara fisik dan mental, sehingga memungkinkan pertumbuhan dan perkembangan peserta didik yang harmonis dan optimal. Dimaksudkan agar terbentuk peserta didik yang sehat, cerdas dan berprestasi dalam rangka pembentukan manusia Indonesia yang  seutuhnya.

Program UKS yang disebut Trias UKS mencakup pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dan pembinaan lingkungan. Merupakan mata rantai dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat secara umum dan khususnya untuk mencerdaskan dan meningkatkan kemampuan life skill peserta didik untuk hidup sehat. Dalam pelaksanaannya harus dilakukan secara terencana, terarah dan terpadu dengan melibatkan berbagai program dan sektor terkait.

Rapat Kerja UKS merupakan kegiatan strategis dalam pembinaan dan pengembangan UKS di Kabupaten Balangan. Terutama dalam menyamakan persepsi, meningkatkan koordinasi, motivasi dan sinkronisasi dalam pelaksanaan UKS di Kabupaten Balangan, baik pembinaan dan pengembangan UKS di tingkat kabupaten, kecamatan maupun di sekolah.

Kegiatan Raker UKS ini dilaksanakan pada tanggal 21 Maret 2012 selama 1 hari yang di buka oleh Wakil Bupati Balangan. Bertempat di Aula Benteng Tundakan Sekretariat Daerah Pemerintah Kabupaten Balangan.

Peserta Raker UKS Kabupaten Balangan tahun 2012 berjumlah 80 orang, terdiri dari unsur :

a. Pengurus dan anggota Tim Pembina UKS Kabupaten Balangan yang terdiri dari unsur Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan, Kementrian Agama, Bagian Kesra Setda Kabupaten Balangan, Bappeda, Badan Lingkungan Hidup dan Kebersihan dan Tim Penggerak PKK Kabupaten Balangan.

b. Pengurus dan anggota Tim Pembina UKS Kecamatan se Kabupaten Balangan, terdiri dari unsur Sekretariat Kecamatan, Ketua TP PKK Kecamatan, Cabang Dinas Pendidikan Kecamatan, Puskesmas dan Kantor Urusan Agama Kecamatan.

Materi yang disampaikan sebagai bahan diskusi dan nara sumber pada Raker UKS Kabupaten Balangan tahun 2012 ini terdiri dari :

a. Kebijakan dan Pengembangan UKS Propinsi Kalimantan Selatan (oleh Tim Pembina UKS Propinsi Kalimantan Selatan).

b. Peran Dinas Kesehatan dalam Pembinaan dan Pengembangan UKS (oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Balangan)

c. Peran Dinas Pendidikan dalam Pembinaan dan Pengembangan UKS (oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Balangan)

d. Peran Kementrian Agama dalam Pembinaan dan Pengembangan UKS (oleh Kepala Kemenag Kabupaten Balangan).

e. Peran Badan Lingkungan Hidup dan Kebersihan dalam Pembinaan dan Pengembangan UKS (oleh Kepala BLHK Kabupaten Balangan)

Peserta Raker UKS dengan antusias mengikuti acara

Pada kegiatan ini diperoleh hasil kesepakatan Raker UKS Kabupaten Balangan tahun 2012 sebagai berikut :

I.   Peningkatan manajemen Tim Pembina UKS Kabupaten dan Kecamatan :

A.  TP-UKS Kabupaten :

1. Rapat Tim Pembina UKS Kabupaten dilaksanakan minimal 2 kali per tahun.

2. Pertemuan Sekretariat TP-UKS Kabupaten dilaksanakan setiap bulan

3. Mangadakan Raker UKS Tingkat Kabupaten 1  tahun sekali.

4. Pembenahan sekretariat TP-UKS, administrasi dan pencatatan pelaporan.

B.  TP-UKS Kecamatan :

1. Mengaktifkan kelembagaan Tim Pembina UKS Kecamatan se Kabupaten Balangan.

2. Tiap Kecamatan mengaktifkan Ruang Sekteratiat Tim Pembina UKS Kecamatan.

3. Menyediakan dan membenahi ruang sekretariat TP-UKS Kecamatan di  Kecamatan masing-masing.

4. Melakukan pencatatan dan pelaporan UKS.

II.  Pembinaan :

A.  TP-UKS Kabupaten :

1. Pembinaan ke semua TP-UKS Kecamatan minimal 1 kali setahun.

2. Pembinaan ke Sekolah tertentu dalam rangka pemantapan persiapan Lomba Sekolah Sehat ke tingkat Propinsi maupun Nasional.

B. TP-UKS Kecamatan :

Menunjuk dan membina sekolah percontohan pada masing-masing jenjang pendidikan, mulai Taman Kanak-kanak/RA/BA, SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA termasuk Pondok Pesantren ditiap kecamatan.

III.  Pelatihan :

A.  TP-UKS Kabupaten :

Pelatihan Kepala Sekolah, Uztad/Guru UKS, pembina UKS dan Kader Kesehatan Remaja.

B.  TP-UKS Kecamatan :

Pelatihan dokter kecil/kader kesehatan remaja di sekolah.

IV.    Pelayanan Kesehatan Anak Sekolah :

TP-UKS Kecamatan :

- Penjaringan anak Sekolah.

- P3K/P3P disekolah dan rujukan ke Puskesmas.

- Pemantauan tumbuh kembang anak.

- Imunisasi anak sekolah.

- PMT-AS

V.     Lomba Sekolah Sehat :

A.  TP-UKS Kabupaten :

Melaksanakan Lomba Sekolah Sehat Tingkat Kabupaten tahun 2012, hadiah untuk tiap tingkat sekolah:

Juara I          : Rp. 2.500.000,-

Juara II         : Rp. 1.500.000,-

Juara III       : Rp. 1.000.000,-

B.  TP-UKS Kecamatan :

Mempersiapkan sekolah untuk diikutkan Lomba Sekolah Sehat Tingkat Kabupaten Balangan tahun 2012.

VI.    Pengembangan kreativitas anak

Menggalakkan Lomba ditingkat sekolah, seperti Lomba kebersihan kelas, Lomba Taman/TOGA kelas, Lomba Puisi Kesehatan, Lomba lukis kesehatan dan lain-lain.

VII. Pengadaan Sarana Penunjang :

Pengadaan sarana UKS dan sarana penunjang kesehatan lingkungan sekolah.

VIII. Penerapan kawasan bebas rokok di sekolah.

Demikian sekilas informasi tentang kegiatan Rapat Kerja Usaha Kesehatan Sekolah kabupaten Balangan. Semoga bermanfaat bagi kita semua. /nd

Posting Terkait Lainnya: