^ Ke Atas

Anda berada di: Depan > Puskesmas
Diposting pada: Senin, 21/11/2011 | Hits : 6558

Dinas Kesehatan Kabupaten Balangan adalah salah satu Dinas Daerah unsur pelaksana otonomi daerah Kabupaten Balangan, yang memiliki kewenangan melaksanakan pembangunan di bidang kesehatan. Sebagaimana disebutkan dalam Undang-undang Nomor 2 Tahun 2003 tentang pembentukan Kabupaten Tanah Bumbu dan Kabupaten Balangan di Propinsi Kalimantan Selatan artinya urusan Pemerintahan Yang Menjadi Kewenangan Pemerintah Daerah, salah satunya adalah  urusan wajib yang menjadi kewenangan Pemerintah Daerah yaitu " kesehatan". Dinas Kesehatan Kabupaten Balangan berdiri sesuai keputusan hasil sidang DPRD Balangan tahun 2003.

Secara geografis Kantor Dinas Kesehatan (Dinkes) Balangan berada di wilayah Kecamatan Paringin Selatan, kelurahan Paringin Selatan, sedangkan untuk operasional Dinas Kesehatan Kabupaten Balangan sehari-hari dilaksanakan di Jl. A. Yani, KM.2,5 Paringin. Meskipun gedung kantor berada di areal perbukitan, lokasi kantor yang strategis dan cukup mudah dijangkau baik oleh kendaraan pribadi maupun angkutan umum, sebagai jalur Lintas Propinsi Kalimantan Selatan – Kalimantan Timur, sehingga arus kendaraan besar cukup banyak.

Dinas Kesehatan memiliki 11 Puskesmas :

1. Puskesmas Perawatan yaitu Puskesmas Halong .
  2. Puskesmas nonperawatan berjumlah 10 Pusk. antara lain : Pusk. Paringin, Paringin Selatan, Lampihong, Juai, Pirsus, Uren, awayan, Lokbatu, Tebing Tinggi dan Batu Mandi.

Dinas Kesehatan memiliki fasilitas kesehatan lainnya sebagai perpanjangan tangan operasional pelayanan Puskesmas antara lain :

A. Puskesmas Pembantu (Pustu) : 26 buah antara lain :

1. Wilayah Kerja Puskesmas Paringin : Pustu Lok Batung, Kalahiang dan Dahai.
  2. Wilayah Kerja Puskesmas Paringin Selatan : Pustu Inan dan Baruh Bahinu Dalam.
  3. Wilayah Kerja Puskesmas Lampihong : Pustu Tanah Habang Kanan, Matang Hanau/Lajar.
  4. Wilayah Kerja Puskesmas Batu Mandi : Pustu Palajau, Mantimin.
  5. Wilayah Kerja Puskesmas Lokbatu : Tidak terdapat Pustu.
  6. Wilayah Kerja Puskesmas Awayan : Pustu Ambakiang, Bihara Pasar, Kedondong dan Tundi.
  7. Wilayah Kerja Puskesmas Tebing Tinggi : Pustu Ajung.
  8. Wilayah Kerja Puskesmas Juai : Pustu Ninian, Tawahan dan Mihu.
  9. Wilayah Kerja Puskesmas Pirsus : Pustu Desa 8 dan Desa 10.
  10. Wilayah Kerja Puskesmas Halong : Pustu Gunung Riut, Tabuan, Hau’wai/Desa 3, Pustu Binju dan Suryatama /Desa 2.
  11. Wilayah Kerja Puskesmas Uren : Tidak Terdapat Pustu.

B. Unit Kegiatan Berbasis Masyarakat (UKBM)

UKBM di Kabupaten Balangan terdiri dari :

• Pos Kesehatan Desa (Poskesdes) sebanyak 69 buah,
  • Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) sejumlah 185 buah,
  • Pondok Bersalin Desa (Polindes) ; 33 buah,
  • Posyandu : 185 buah
  • Warung Obat Desa (WOD) ; 11 buah,
  • Pos Kesehatan Pesantren (Poskestren) : 8 buah.

Rincian UKBM di wilayah kerja Puskesmas antara lain :

• Wilayah Kerja Puskesmas Paringin ;
  • Poskesdes  : 7 buah ; Gunung Pandau, Dahai, Paran, Hujan Mas, Layap, Sungai Ketapi dan Balida.
  • Polindes : 2 buah ; Lamida Bawah dan Haur Batu,
  • Posyandu : 29 desa
  • Poskestren : 3 buah
  • Wilayah Kerja Puskesmas Paringin Selatan ;
  • Poskesdes : 8 buah (Maradap, Halubau Utara, Murung Jambu, Harapan Baru, Telaga Purun, Gelumbang, Baruh Bahinu Luar, Lingsir).
  • Posyandu : 19 desa
  • Polindes : 3 desa (Muara Pitap, Telaga Purun, Bungin)
  • Wilayah Kerja Puskesmas Lampihong ; Poskesdes : 14 buah, Posyandu : 27 buah, Polindes : 5 desa
  • Wilayah Kerja Puskesmas Batu Mandi ; Poskesdes : 6 desa, Posyandu : 15 desa, Polindes : 3 desa
  • Wilayah Kerja Puskesmas Lokbatu ; Poskesdes : 2 desa (Tariwin, Karuh), Posyandu : 8 buah, Polindes : 3 desa (Gunung Manau, Lokbatu, Munjung)
  • Wilayah Kerja Puskesmas Awayan ; Poskesdes : 10 desa, Posyandu, 24 desa, Polindes ; 4 desa.
  • Wilayah Kerja Puskesmas Tebing Tinggi : Poskesdes : 5 buah, Posyandu : 13 desa, Polindes :  2 desa  (Mayanau, Ajung).
  • Wilayah Kerja Puskesmas Juai  Poskesdes : 7 desa, Posyandu : 21 desa, Polindes : 4 buah, warung obat desa (WOD) : 6 buah.
  • Wilayah Kerja Puskesmas Pirsus Poskesdes : 1 buah (desa 8), Posyandu : 4 buah, Polindes : 1 buah (Desa 10), WOD : 2 desa.
  • Wilayah Kerja Puskesmas Halong : Poskesdes : 7 desa, Posyandu : 19 desa, Polindes : 3 desa, WOD : 1 desa, Poskestren : 1 desa.
  • Wilayah Kerja Puskesmas Uren Poskesdes : 2 desa (Mantuyan, Mamantang), Posyandu : 6 desa, Polindes : 3 desa, WOD : 2 desa (Uren, Mauya)

(Download Data Lampiran)

Posting Terkait Lainnya: